昨日、鈴鹿スカイラインで紅葉を観にいったのですが・・・寒かったぁ。
紅葉はぐっと寒くなると、ステキな色になるので、寒さもガマン。
夕方の空気の美しさは、気温が低くなるほど澄んでいて、いつまでもそこにいたい気持ちになります。

さて、今週末も、三越さまにお世話になり、名古屋星ヶ丘さま恒例の「ホシミツ朝市」で試食販売いたします。
11/22(水)版 名古屋星ヶ丘三越さまのチラシ

「あさいちって、朝一番にナニかやるの?」
と、先日知り合いから言われましたが、「朝一番」ですが、「朝市」です。(笑)
でも、ナニかやります。(笑笑)
といっても、私が芸能でも披露するわけにはいかないなあ。

明日も「寒い」ですよ。
でも、その「寒さ」に負けない、体にイイものを、試食にお出しいたしますヨ。

場所は、ピロティで行いますが、ここ数日・・・とにかく“寒い”!
販売開始は、三越さまOPEN30分前から販売いたします。
もう少し早くOPENできそうでしたら、ご案内いたします。

お待ち頂いている時間、お客様に試食で少し温まって頂こうかと思い、
【濱納豆】を添えた「朝粥」をご用意し、お待ちいたしております。

また、これからクリスマスシーズンでパーティのオードブルを手作りされる方もお見えと思います。
そのひとつに、こんなアイディアはいかが?と、ワインに合う
【濱納豆】を使った「カナッペ」も、ご用意いたします。

今回の試食、2種類についてご案内いたします。

●朝粥●
夏も「朝茶」のお茶事に出たりしませんか。
冬だからこそ、ぬくぬくの「朝粥」がおすすめです。
実は、この「朝粥」に【濱納豆】はピッタリです。
用途によって使い分ける【濱納豆】は、冬だからこそ合うと、私は考えていますヨ。

 《濱納豆・ホールタイプ》
國松本店約140年、大切にして参りました、大粒の国産大豆(豊田産)を使った商品です。
この【濱納豆】には、國松本店の個性として、醤油で煮た「煮しょうが」が入っています。
「煮しょうが」を入れる必要性として、【濱納豆】の独特の臭みを消したり、アクセントにするために、入れています。
更に、ご存知の方も多いと思いますが、加熱したしょうがを摂取すると、体幹部を中心に熱を作り出して体を温める働きがあります。
ただ、冷えてしまったしょうがの効果は期待薄いかもしれませんが、お粥にいれることで、再加熱され、体が温められるのではないかと思っています。
当日寒い方は、「濱納豆のホールタイプ」とご希望くださいませ。

 《はまなっとう×青じそ 生ふりかけ》
栄養価の観点から【濱納豆】は、「抗酸化作用」が期待されると、今春に学会でも発表されました。
すごいですよね。
また、青じそ(大葉)も同じく「抗酸化作用」が期待される葉物野菜でもあります。
こちらの商品は、ご存知の方も多いと思いますが【濱納豆】と青じそがクラッシュされており、お粥に満遍なく行き渡らせることができます。
召し上がる際には、フーフーしながらスプーンでかき混ぜて、召し上がれ。
それはそれは、ふわっと香る青じそが食欲をそそる、極上の味をお召し上がり頂くことができます。
また、この商品は、全て国産、添加物なしの安心安全商品です。
「抗酸化作用」のW効果を狙われる方は、「生ふりかけ」とご希望くださり、益々美しくなりましょう。

●カナッペ●
冒頭にもありますように、年末年始と、ワインとおいしいお食事が華やぐ季節になりました。
簡単にできて、パーティーへお招きしたお客様へ、
「これって珍しいものね。なにかしら。」
とお尋ねがあった際、体に良い旨味たっぷりのものであれば、お勧めできますよね。
今回のカナッペは、とても簡単。
クラッカーの上に、クリームチーズ(なければプロセスチーズでも可)と【濱納豆】1粒を乗せるだけで、ワインが進みます。
勿論、このカナッペは、日本酒、ウイスキー、ブランデー、紹興酒・・・とお酒を選ばないカナッペでもあります。
もし、お宅に、プチトマトや、黒オリーブなどがありましたら、それも一緒にトッピングされても、更においしくなります。

試食以外にも、おいしい召し上がり方のレシピも、当日お渡しいたします。
お時間許されましたら、どうぞお越しくださいませ。