こんにちは。
昨日は、CBC放送「チャント」をご覧くださいまして、誠にありがとうございました。
おかげさまで、多くの方よりご連絡等を頂戴し、感謝申し上げます。
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今回お料理は、発酵料理研究家の西直美先生(株式会社Table for)に発酵調味料/濱納豆、塩麹、醤油麹、甘酒を使ったお料理3つをご紹介頂きました。
先生、ありがとうございました。
CBC「チャント」公式サイト/西直美先生プロフィール.
実は、西先生とは、当社主催のワークショップへお越し頂いたご縁もありまして、【濱納豆】のことをご紹介するきっかけがありました。
しかし、この放映が明日!と決まった頃に、西先生だということがわかり、不思議なご縁を感じた次第です。
本当に、うれしい限りです。
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そして、思った以上に反響があり、中でも「レシピを改めてみて、お料理したい」という方もおいでになり、西先生からCBC様のご許可を頂き、こちらへ掲載する運びとなりました。
改めて、西先生、CBC様へ感謝申し上げます。
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それでは、先生から頂きましたレシピをご覧ください。
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【材料(2人分)】

刺身用白身魚(鯛) 100g
☆オリーブオイル 大さじ1
☆酢(またはレモン汁) 小さじ1
☆濱納豆(粗きざみ)  5粒
☆塩麹  小さじ1
☆こしょう  少々
☆ミニトマト(粗きざみ) 2個
イタリアンパセリ 適量
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【作り方】
①☆の材料をよく混ぜ合わせておく。
②皿に白身魚の刺身を盛り、①のソースをかけてイタリアンパセリを散らす。
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簡単、かつ、おいしそうですよね。
もし「塩麹」がないということでしたら、本みりんを少したして頂くと、お味が少し柔らかくなりますのでお勧めです。
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これからの季節、おいしいお魚がたくさんでてきます。
初夏の風を感じながら、おいしいお料理を作って、ご家族の皆さまの笑顔を!