こんにちは
大寒になり、一層寒くなるこの頃
皆さま、お元気でいらっしゃいますか
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本日は、お弁当の中に國松本店 濱納豆を採用くださいましたので、ご紹介をいたします✨
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この冬より、武将弁当というシリーズで、各店舗が腕を振るい、織田信長、徳川家康をはじめ有名武将の名前入りの弁当を作るようになったそうです
そのひとつ「家康弁当」を、愛知県豊橋市の老舗弁当店 壺屋弁当部さまが作っています

ーうなぎと小鯛のちらしすしー
家康は、食通で健康オタクだったと言われております
そんなところからヒントを得て、家康ゆかりの地方にある、旨くて健康に良さそうなものがふんだんに使われています
例えば、滋養強壮に良いと言われる「鰻の蒲焼」を中央にドンと!
静岡県駿河湾で水揚げされる、「小鯛」や「桜エビ」
そして、なんと言っても、「國松本店 濱納豆」が数粒鎮座しています
濱納豆は、戦国時代の武将が戦地へ赴く際、干飯、水、濱納豆を持って出かけることにより、米の炭水化物で力をつけ、水で体の中へ潤いを、そして濱納豆で植物性タンパク質で体を作り、発酵の力で細胞を元気にさせる、そんな発酵食品です
アイディアいっぱいのお弁当
今のところ、イベント用弁当のようですが、レギュラー弁当として、ご当地“豊橋”でも販売して欲しいですね
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壺屋弁当部社長、スタッフの皆さまに心から感謝申し上げます
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合資会社壺屋弁当部
http://www.tsuboya-toyohashi.com/
明治22年創業の老舗弁当店で、明治末期より豊橋名物「稲荷寿司」を製造販売
現在は、地元の豊橋駅から、全国の催事にて、「稲荷寿司」他を販売しています