みなさま、こんにちは。
緑がだいぶ多くなり、目に良い気分もよい季節になりました。
.
さて、今回のYouTubeは第6回、深夜OPENです。
https://youtu.be/BSY9RewgVUI
.
.
今回のお品書き。
.
●Openning
.
●第6回【公式はまなっとう発酵TV】内容は、「生きている発酵食品だからできるスゴイ料理を作ってみた!」
今回は、濱納豆を愛して止まない先生その2!
料理教室講師であり野菜ソムリエの、八木啓子先生にご案内頂きます。
濱納豆の粒を、2つに切る、粗みじん切り、まるくお団子にしたり。
はまなっとう×青じそ生ふりかけを、お料理にかけたり、お肉にまぶしてお肉を柔らかくしたり。
様々な使い方をご紹介くださいます。
.
お料理のメニューとお材料はこちらの通りです。
下段のリンクをご覧くださいね。
※★はご紹介のみ
.
・沖縄風炊き込みご飯~ジューシー~
【材料】5人分
米        3カップ
豚茹で汁     3カップ強
はまなっとう×青じそ生ふりかけ 適宜
→ゆで汁は下記のブロック肉400gを生ふりかけを塗り1時間置いた後、2時間茹でて茹で汁を作ります
豚バラブロック肉 150g
→茹で汁を作るための肉のうち、一部を使います
.
A(豚バラブロック肉を刻み、Aを混ぜ合わせておく)
 水  大さじ1
 砂糖 小さじ1
 醤油 大さじ1/2
B(茹で汁へBを入れ、米と一緒に炊飯器へ入れる)
 塩  小さじ1
 醤油 大さじ1
.
干ししいたけ   2枚
→水で戻し、戻し汁は後で使う
にんじん     30g
紅かまぼこ    50g
錦糸卵      卵1個分
濱納豆(荒切り) 適宜
紅生姜      少々
.
.
・メカジキのソテー
【材料】4人分
メカジキ     2枚
塩        少々
こしょう     少々
カレー粉     少々
オリーブオイル  適量
.
A(ラビゴットソース用)
ミニトマト  10個
セロリ    1/2本
きゅうり   1/2本
イエローパプリカ
       1/4個
濱納豆    10粒
レモン汁   小さじ2
オリーブオイル
       大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
.
.
・甘酒カクテル
【材料】5人用
甘酒     400g
リンゴジュース
       1カップ
冷凍ミックスベリー
       50g
はまなっとう×青じそ生ふりかけ
       適宜
.
.
・ピンチョス
【材料】
プロセスチーズ
濱納豆
長芋
→紅生姜の漬け汁でしばらく漬けて色を染める
.
.
・春の訪れ・クリームチーズ
【材料】
クリームチーズ
→室温に戻しておく
桜の塩漬け
→水で塩抜きをしておく
はまなっとう×青じそ生ふりかけ
.
.
●Information
今回のYouTubeでInformationしました内容は、1つ!
以下にリンクいたします。
.
①公式LINEアカウント「はまなっとう発酵∴クラブ」
https://lin.ee/h0AOnf5
こちらをポチっと。
その後、スタンプ(どんなスタンプでもOKです)を送ってくださいね。
・イベント情報
・アンケート
・新商品のモニター
・告知等を最優先でご案内   ほか
様々な優先した情報を共有させて頂きますので、どうぞ「お友だち登録」お願い申し上げます。
ご興味あります方は、「お友だち」登録お願いいたします。
今回のお料理のご質問も、こちらで受付いたします。
.
.
以上でございます。
.
.
YouTube次回配信は2021年5月10日(月)です
内容は、「國松本店 濱納豆の歴史を知ってみた!」です。
國松本店の濱納豆は、明治17年開業でしたが、濱納豆のルーツもご紹介いたしますよ。
お楽しみに。
.
.
ご質問、濱納豆お料理写真、YouTubeのご感想等々。
私どもの公式LINE「はまなっとう∴発酵クラブ」にて承っております。
.
.
次回も、皆様にお目にかかれることを、楽しみにいたしております。