image

濱納豆ゴーヤチャンプル

【材料2人分】

玉ねぎ    半分

ゴーヤ    1本

絹豆腐(木綿豆腐)  半丁

卵  2個

にんにく  1片

濱納豆  20粒ほど(うち10粒を細かくする)

醤油  大さじ3

オイスターソース 大さじ1

みりん 大さじ3

塩こしょう   少々

ごま油   大さじ2

 

【作り方】

①にんにくをスライスする。ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、1センチほどの厚さに切る。玉ねぎは薄くスライスする。豆腐は好きな大きさに切る。卵は溶いておく。

② フライパンを中火で熱し、ごま油と①のにんにくを炒め香りを出す。

③ ①のゴーヤと玉ねぎ、細かく刻んだ濱納豆を炒める。少し玉ねぎがしんなりしたら、塩こしょうを加えさらに軽く炒める。ゴーヤもしんなりしたら醤油、みりん、オイスターソースを加え軽く混ぜ、豆腐を加えて3分ほど中火にかける。

④ ③に残りの濱納豆を入れ、混ぜ合わせ強火にして溶き卵をさっと加え、下から掬い上げる様に混ぜれば完成!